Outils pour utilisateurs

Outils du site

aide:touches_d_acces_rapide

Aide:Touches d'accès rapide

Pour naviguer ou formater tes textes plus facilement, tu peux utiliser les touches d'accès rapide dans DokuWiki. Malheureusement leur fonctionnement dépend de ton navigateur et de ton système d'exploitation (OS). En règle générale, il suffit d'appuyer Alt + “la touche”. Sous MacOS, il s'agit de Ctrl + “la touche”. Avec Opera, étant donné que ce navigateur utilise déjà énormément de raccourcis clavier (et pour éviter que les pages ne les détournent), il vous faut tout d'abord activer les touches de raccourcis avec ⇧ Shift + Esc. Avec Firefox, il faut utiliser la combinaison Alt + ⇧ Shift + “la touche” pour éviter les conflits avec ses propres raccourcis. Avec certains navigateurs, l'utilisation d'une touche d'accès rapide passe simplement le focus au contrôle visé. Il faut alors appuyer sur ↵ Entrée pour valider l'action souhaitée.

Ci-dessous, un rapide mode opératoire pour découvrir quelle combinaison fonctionne pour toi. Nous allons essayer de revenir à la page d'accueil avec la touche de reccourci H. Passe en revue chacune de ces combinaisons, l'une après l'autre, jusqu'à ce que tu sois renvoyé à la page d'accueil de ce site web.

• Appuye sur Alt + ⇧ Shift + H
  • Appuye sur Alt + H
  • Appuye sur Ctrl + H
  • Appuye sur Alt + H, puis sur ↵ Entrée
  • Appuye sur Ctrl + H, puis sur ↵ Entrée
  • Appuye sur ⇧ Shift + Esc, puis sur H

Sur certains navigateurs Alt + H aura pour effet d'afficher la page d'aide !

OS Navigateur Touches d'accès rapide Remaeque
Windows et GNU/Linux Internet Explorer Alt + touche IE7 seuleument : Alt + ⇧ Shift + touche
Firefox 2+ Alt + ⇧ Shift + touche
Opera till 8.51 ⇧ Shift + Esc, puis touche, puis ↵ Entrée sauf H et F
Opera 9 ⇧ Shift + Esc, puis touche
Opera 32 Alt + touche
Chrome Alt + ⇧ Shift + touche parfois: Alt + touche
Safari Alt + touche
MacOS Firefox till 14 Ctrl + touche
Firefox 14+ Ctrl + ⌥ Opt + touche
Opera ⇧ Shift + Esc, puis touche
Chrome Ctrl + ⌥ Opt + touche
Safari 4+ Ctrl + ⌥ Opt + touche

Voir aussi Access key (page en anglais) ou Aide:Raccourcis clavier.

Raccourcis généraux

Ces raccourcis sont toujours disponibles dans DokuWiki.

E Edite la page courante
V affiche (View) la source de la page courante (si le bouton “Afficher la source de cette page” est affiché)
O affiche les anciennes (Old) versions de la page courante
R affiche les changements Récents
F positionne le curseur dans le champ de recherche (Find)
H ouvre la page d'accueil (Home)
X ouvre la page d'index
T Retour en haut de page (Top)

Mode édition

Ces raccourcis complémentaires sont disponibles en mode édition :

B mettre en gras (Bold)
I mettre en Italique
U souligner du texte (Underlined)
C Courrier
D barrer du texte (Del)
0 titre du plus haut niveau
1 titre de niveau 1
2 titre de niveau 2
3 titre de niveau 3
4 titre de niveau 4
5 titre de niveau 5
L créer un Lien interne
S Sauvegarder les changements
P Prévisualiser la page
Y insérer la signature (You) (pour les utilisateurs identifiés uniquement)
K Lance le correcteur orthographique (s'il est disponible)

Source

Cette page est une version modifiée de la page dédiée sur le site web de DokuWiki : Touche d'accès rapide.

aide/touches_d_acces_rapide.txt · Dernière modification : 27.01.2023 @ 15:51 de Chewbacca